Классические финансовые компании проявили большой интерес к криптовалюте.

Grayscale Investments, криптовалютный инвестиционный фонд, за последние 100 дней приобрел каждый третий биткоин, добытый майнерами за это время. Такой вывод следует из исследования, в котором были проанализированы операции фонда с 2017 года. Статистика на самом сайте организации показывает, что под управлением у компании есть активы в биткоинах на сумму в 3,3 млрд долларов.

В исследовании сделали вывод, что «за последние 100 дней приобрели около 60 тыс. биткоинов (с 283192 на 7 февраля до 343594 биткоина на 17 мая), что соответствует около 33-34% всех добытых биткоинов за этот период».

Grayscale Investments, конечно, один из ведущих хабов для прихода институциональных инвесторов в биткоин-сферу: из каждых 100 инвесторов фонда, 88 — это как раз такие компании.

Если посмотреть на более отдаленное прошлое, то можно сделать два вывода. Во-первых, классические игроки мира финансов никогда не уменьшали свою вовлеченность в биткоины. Так, за период с декабря 2018 по декабрь 2019 года такие инвесторы вложили свои средства в 30 тысяч биткоинов. За период с июля 2019 года по май текущего года всего купили 80 тысяч биткоинов. Причем инвесторы стали особенно приобретать криптовалюту тогда, когда она дешевела, демонстрируя тем самым профессиональное желание выходить на рынок в выгодное время.

Во-вторых, удвоение суммы биткоинов, да еще за срок, который более чем в три раза короче, чем период сравнения, говорит о том, что институциональные игроки активно стали приобретать биткоины за несколько месяцев до халвинга. Они приняли его как событие, которое подтолкнет в итоге цену самой крупной по капитализации криптовалюты мира вверх. Ранее был отмечен рост оборота криптовалютных деривативов.