Цифровое руководство Calibra объясняет, почему Facebook создал новый язык программирования под названием Move, чтобы привести в действие блокчейн Libra.

Цифровое лидерство Calibra Бен Маурер выступил с докладом о языке программирования Facebook на Move на Стэнфордской конференции по цепочке блоков 19 февраля. Move был создан Facebook для обеспечения безопасной и программируемой основы для цепочки блоков Libra. Маурер объяснил, что Move сделает более простым и безопасным программирование финансовых приложений, работающих на Весах. Он сказал:

«Move – это новый умный контрактный язык, встроенный в ядро ​​Весов, который призван привнести современный подход в современные финансовые системы».

Маурер упомянул, что миссия Весов состоит в том, чтобы решить проблему отсутствия доступа к финансовым услугам, отметив, что 1,7 миллиарда взрослых людей во всем мире не имеют банковские услуги, хотя 1 миллиард этих людей имеют мобильные телефоны. Маурер также отметил, что мигранты теряют 25 миллиардов долларов в год из-за комиссионных за перевод денег. Он объяснил, что недавно говорил с кем-то, кто должен был пойти в физический магазин и заплатить плату, чтобы отправить деньги их семье:

«Как технолог, мы должны быть обеспокоены тем, что кто-то должен пойти в магазин и заплатить комиссию, чтобы отправить деньги. Весы пытаются решить эту проблему, создавая новую глобальную платежную систему на основе блокчейна ».

По словам Маурера, Libra предлагает пользователям и разработчикам прямой доступ к своей платформе, создавая всеобъемлющую финансовую систему для всех:

«С Весами пользователям не нужно полагаться на посредников для хранения средств. Весы предлагают прямой доступ к платформе и создают более инклюзивную систему. Разработчики также могут получить доступ к платформе и создавать приложения, чтобы помочь в предоставлении услуг людям, не входящим в сегодняшнюю финансовую систему ».

Почему Весам нужен новый язык программирования?

Хотя цель, стоящая за Весами, ясна, Морер отметил, что многие все еще задаются вопросом, почему Facebook создал совершенно новый язык программирования для платформы.

Маурер объяснил, что идея состояла в том, чтобы создать язык, разработанный таким образом, чтобы он соответствовал парадигмам, используемым при программировании на деньги. В отличие от многих других блокчейнов, которые могут быть использованы по разным причинам, Весы специально ориентированы на платежи и финансовые варианты использования для потребителей. При этом Маурер отметил, что все в блокчейне Весов представлено с помощью Move. Он объяснил:

«Монета Весов использует наш язык Move, который, как и большинство основных языков, является агностиком. Но помимо представления валюты Весов, мы также представляем такие вещи, как то, какая подпись должна присутствовать в транзакции для ее аутентификации. При создании Move мы сосредоточились на создании безопасного, гибкого языка, который позволяет нам выражать концепции, которые легко поддаются настройке и которые легко анализировать для случаев финансового использования ».

Хотя Move является совершенно новым языком программирования, ранее уже упоминалось, что разработчики Libra использовали концепцию из цепочек биткойнов и Ethereum при разработке белой книги проекта. Неудивительно, что один из слушателей спросил Маурера, сколько вдохновения было извлечено из Ethereum при создании Move.

Маурер подтвердил, что, как и большинство технических систем, вдохновение пришло от существующих решений. Он отметил, что при создании Move было проведено много исследований, но между Move и другими блокчейнами есть небольшие различия:

«Мы стремимся к финансовой доступности, уделяя особое внимание финансовой экосистеме, которая работает для людей, которые к этому уже не имеют доступа. Движение представляет активы и власти ».

Согласно техническому документу блокчейна Libra, Libra «предназначена для поддержки криптовалюты с низкой волатильностью, которая будет способна служить эффективным средством обмена для миллиардов людей во всем мире».

Маурер объяснил, что Libra использует византийскую отказоустойчивость, позволяя клиентам отправлять транзакции в сеть валидаторов, отвечающих за поддержку базы данных. BFT позволяет достичь соглашения относительно транзакций в бухгалтерской книге. Клиенты могут наблюдать за бухгалтерской книгой, чтобы понять текущее состояние сети. Маурер объяснил:

«Блокчейн Libra предназначен для отслеживания множества состояний, которые являются транзакциями. Каждая транзакция заказывается с использованием византийской отказоустойчивости, а затем помещается в бухгалтерскую книгу. Это, в свою очередь, меняет состояние блокчейна. Кто-то, кто строит финансовую экосистему поверх базы данных, увидит, что это имеет большой смысл, поскольку блокчейн получен из этого подхода ».

Далее Маурер отметил, что Весы используют постоянно растущие деревья Меркле для кодирования данных и аутентификации как текущих, так и исторических транзакций. Это не похоже на другие цепочки блоков, которые используют линейные связи блоков

Как будет двигаться Move?

Хотя Move все еще находится на очень ранних стадиях, люди стремятся увидеть, как работает язык программирования. Разработчики, работающие для стартапа Open Zeppelin, недавно обнаружили уязвимости в Move. Команда, однако, отметила, что проблема была обнаружена до того, как платформа заработала. Соучредитель и главный научный сотрудник Offchain Labs Эдвард Фелтен сказал Cointelegraph, что создание нового языка программирования Facebook – интересный выбор:

«В Move есть некоторые инновации, которые могут иметь реальную ценность. Например, способ, которым язык работает с монетами и ценностями, уникален. Я не видел ничего подобного раньше. Они стремятся формально проверить аспекты финансовых систем. Я очень хочу посмотреть, как это будет развиваться и как это будет принято ».