Деньги – это важная часть жизни каждого человека, и для религиозных людей это даже рассматривается как вопрос вечных последствий. Хотя те, кто находится снаружи, могут не знать о важности, которую финансы приобретают в кругах веры, эти убеждения, тем не менее, влияют на бизнес и экономику участников рынка повсеместно, независимо от мировоззрения. В этом посте мы попытаемся изучить предпосылки так называемого соответствия криптографии шариату, рассматривая взаимосвязь между использованием биткойнов и исламским религиозным законодательством.

Что такое закон шариата?

По своей сути, закон шариата можно охарактеризовать как закон исламской религии. Хотя толкования того, что соответствует и не соответствует «шариату», могут различаться, по-прежнему существует острая необходимость в том, чтобы практикующие мусульмане соблюдали шариат или «путь». Таким образом, даже такие темы, как биткойны, рассматривались и разъяснялись в контексте веры.

Исламский подход к криптовалюте в контексте религиозного обмена в соответствии с принципами шариата и руководства по ICO не вызывает удивления. Это свидетельство того, насколько повсеместным и важным стало творение Сатоши. С 1,8 миллиардами приверженцев ислама во всем мире и четырьмя лучшими криптографами, обладающими совокупной рыночной капитализацией более 200 миллиардов долларов в мировой экономике, встреча одноранговых цифровых активов и веры была неизбежна.

Ключевые вопросы для соответствия

Биржи, которые считают себя соответствующими нормам шариата, фокусируются на ключевых проблемах, таких как ростовщичество (необоснованные процентные ставки / получение прибыли от долгов), азартные игры, потребление наркотиков, предполагаемая сексуальная аморальность, мошенничество и экономическая неопределенность. Одна биржа, базирующаяся в Эстонии, Beldex отмечает, что она «не позволяет или не ассоциирует себя» с вышеупомянутой деятельностью. Еще одна услуга, крипто-брокерская служба Rain, может похвастаться тем, что она официально сертифицирована лицензированным Шарийским бюро проверки Шарией.

При принятии решения, является ли использование биткойнов «халал» (законным) или «харамом» (запрещено) в исламе, единого мнения нет. Основатель Blossom Finance Мэтью Дж. Мартин пояснил журналистам news.Bitcoin.com Джейми Редман в 2018 году: «Вопреки распространенному мифу, законы шариата не являются единым набором правил; это научная область, подверженная различным интерпретациям и мнениям по различным вопросам ». Стартап Мартина стремится помочь инвесторам справиться с этой двусмысленностью, предлагая инвестиции, которые «соответствуют требованиям шариата с использованием полностью утвержденных шариатских структур, таких как разделение прибыли (мудараба)».

Что касается ICO и потенциальных мошенников, неудивительно, что мусульманам иногда трудно найти разъяснения. Идея «гарар» (неопределенности) требует, чтобы верующий держался подальше от чрезмерно неопределенных инвестиций и других финансовых практик, которые можно было бы считать безответственными. Те, кто путешествует по крипто-пространству, слишком хорошо знают, что это настоящее астероидное поле с змеиными смолами, шиткойнами и пустыми обещаниями. Тем не менее, в религии есть и другие принципы, в которых некоторые считают биткойн халяльным и очень выгодны для мусульманских финансов.

Точка соприкосновения шариата и биткойна: равноправный консенсус

В то время как шариат, как правило, заменяется государственным законодательством, что делает криптоактивность харамом там, где государство считает эту деятельность незаконной, природа биткойнов все же имеет некоторые интересные совпадения и создает потенциальные серые области, где действует закон шариата. Например, когда существует двусмысленность, которая не может быть урегулирована со ссылкой на священную книгу религии, Коран, социальное согласие является одним из инструментов, с помощью которого мусульмане могут считать что-то приемлемым.

«Большая группа ученых говорит, что криптовалюты разрешены из-за концепции социального совпадения, – отметил д-р Зияад Магомед из Международного центра образования в области исламских финансов, – но они также говорят, что это не обязательно означает, что криптовалюты могут быть признана законной формой валюты ». Что интересно, хотя биткойн можно рассматривать как нестабильную, неофициальную валюту, он одновременно является широко используемой консенсусной сетью, поэтому на этом основании он может быть приемлемым.

Зияд также заявил, что «цифровые монеты могут представлять различные проекты в области устойчивого развития через кооперативную схему», подчеркнув:

С точки зрения шариата, я думаю, что это является конечной целью – использовать новые технологии, чтобы принести пользу всем сторонам законным, халяльным образом.

Хотя дебаты о соблюдении, вероятно, будут продолжаться до тех пор, пока религиозные секты расходятся во мнениях по аспектам своих различных доктрин, одно можно сказать наверняка: объявлено как «соответствующее Шариату» или нет, в крипто-пространстве, полном безответственных сторон, всегда следует делать свою домашнюю работу перед инвестированием.