Ориентированные на повышенную приватность пользователей монеты вроде Monero и ZCash попали в немилость сразу нескольких криптовалютных бирж Австралии.

В понедельник, 24 августа, известный биткоин-евангелист и основатель портала Nugget’s News Алекс Сондерс поделился в Twitter скриншотом сообщения, полученного от администрации биржи Coinspot. В нем говорится, что с 31 августа на платформе будут остановлены торги в парах с Monero (XMR), Komodo (KMD), Bytecoin (BCN) и ZCoin (XZC).

«Как я всегда говорил, [анонимные монеты] – это важная технология для криптовалютной инфраструктуры, но плохие инвестиции, потому что биржи будут их делистить», — прокомментировал Сондерс.

Like I always say, an important technology for #crypto infrastructure, but a bad investment as exchanges will continue to delist»

Пользователи обратили внимание, что ни на сайте Coinspot, ни в официальных социальных каналах биржи объявления об этом не было. Загадка была решена в скором времени – представители платформы подтвердили подлинность письма, добавив, что это сообщение получили только те клиенты, на чьих счетах находятся перечисленные монеты.

Communication was sent to users holding these coins. Further information will be published shortly.

— CoinSpot (@coinspotau) August 24, 2020

Другие комментаторы оказались удивлены тем, что в число подлежащих делистингу монет попала Komodo. Этот вопрос вызвал небольшой спор, в ходе которого разные стороны пытались понять, можно ли KMD отнести к приватным монетам. Одним из аргументов было то, что на сайте Invesopedia в описании криптовалюты упомянута технология доказательства нулевого разглашения.

It is a privacy coin- its just not marketed that way.

— Johnny Gonzo (@joliwa) August 24, 2020

well they need sort out their fkn marketing than…. if every believes it and its getting delisted because it.
-from 3 months agohttps://t.co/X6m28NxIlZ

From their own site……??? pic.twitter.com/X8s7aHDcd2

— Johnny Gonzo (@joliwa) August 24, 2020

Конец спору положили представители самого проекта, объяснившие, что все функции приватности были убраны из основной сети. Разработчики могут запускать смарт-контракты с функциями приватности, но сама сеть приватной не является. Согласно комментарию, Komodo планирует связаться с Coinspot и выяснить причины предстоящего делистинга монеты.

We removed all of the privacy features from the main chain. Developers can still launch smart chains with privacy features but the Komodo chain isn’t private. We’re reaching out to them now to clear it up.

— PTYX (@ptyx11) August 24, 2020

Coinspot не единственная австралийская биржа, решившая провести делистинг «анонимных монет». Согласно твиту XRP Adventure, также с 31 августа торги ориентированными на приватность криптовалютами прекращает биржа Swiftx. В их список попали, помимо XMR, KMD и XZC, попали Dash (DASH), ZCash (ZEC), Verge (XVG), Horizen (ZEN) и Groestlcoin (GRS).

Как напомнили пользователи Reddit, ранее этим летом аналогичные шаги предприняла биржа Coinjar, снявшая с торгов Zcash.

В 2018 году CoinSpot оказалась одной из первых в Австралии криптовалютных бирж, прошедших регистрацию Австралийского отчетно-аналитического центра транзакций (AUSTRAC). Такое требование вошло в число мер, принятых властями страны в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CTF).

Последние шаги местных торговых платформ, о чем говорит текст сообщения CoinSpot, связаны с регуляторными требованиями. Как сходятся во мнении пользователи, речь, скорее всего, о необходимости соблюдать требования Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).