Канадский управляющий фондом 3iQ запустил то, что Тайлер Винклевосс назвал «первым публичным фондом биткойнов, котирующимся на крупной фондовой бирже».

Канадский управляющий активами 3iQ стал первой фирмой, которая запустила фонд, связанный с биткойнами (BTC) на Фондовой бирже Торонто (TSX), после трех лет юридических споров.

«Биткойн-фонд» перечислил почти 1,5 миллиона акций класса A «QBTC.U» на TSX 9 апреля. В настоящее время акции фонда торгуются по цене около 11 долларов каждая.

10 апреля предприниматель и криптоинвестор Тайлер Винклевосс написал в Твиттере, что запуск Биткойн-фонда на TSX был историческим, поскольку он «первый публичный Биткойн-фонд, котирующийся на крупной фондовой бирже». Крипто-обмен близнецов Винклевоссов Близнецы исполняет обязанности хранителя Фонда Биткойн.

TSX является крупнейшей фондовой биржей в Канаде с ежемесячной торговлей более 97 миллиардов долларов. Используемые фондом индексы цен предоставлены компанией Crypto Data CryptoCompare и дочерней компанией VanEck Europe MV Index Solutions.

3iQ также выполняет функции инвестиционного менеджера и портфельного менеджера фонда. Фирма была основана в 2012 году.

Нормативные переговоры заняли три года Акции, выпущенные фондом, дают возможность основным инвесторам получить доступ к Биткойну, не беспокоясь о безопасности или хранении криптовалюты. Фонд также предлагает акции класса F, ориентированные на институциональных инвесторов.

3iQ провел три года в переговорах с Комиссией по ценным бумагам Онтарио (OSC) до получения одобрения фонда – с фирмой, которая первоначально представила свой проспект для Фонда Биткойн в 2017 году.

TSX также перечисляет акции биткойн-майнинг-компании Hut8 и крипто-банка Galaxy Digital, в дополнение к биржевому фонду Horizon. Акции 3iQ «Global Cryptoasset Fund» также торгуются на платформе взаимного фонда TSX TSX NAVex с октября 2018 года.

3iQ запускает CAD стабильную монету В течение февраля 3iQ заключил партнерские отношения с Mavennet для запуска стабильной монеты, привязанной к канадскому доллару, которая будет регулироваться Центром анализа финансовых операций и отчетности Канады (FINTRAC) с июня.

Стабильная монета, “QCAD”, содержит токен ERC-20, запущенный на блокчейне Ethereum (ETH).