Криптовалюта darknet доказала свою устойчивость в новом отчете, однако более 99% криптовалютных транзакций являются законными.

Это новое десятилетие со старой проблемой для сотрудников правоохранительных органов: как вы удерживаете киберпреступников от кражи миллиардов долларов в криптовалюте и использования ее в незаконных целях? Эти виды преступной деятельности варьируются от продажи незаконных наркотиков, огнестрельного оружия, документов, удостоверений личности и схем выкупа до вымогательства активов – более 40 миллиардов долларов были отмечены как мошеннические за первые девять месяцев 2019 года, согласно отчету Chainalysis.

В отчете подчеркивается, что незаконная активность удвоилась с 0,04% в 2018 году до 0,08% в 2019 году. Хотя этот процент все еще невелик, некоторые представители крипто-сообщества отмечают, что он может неправильно отражать истинную незаконную деятельность. Дин Каракитсос, соучредитель и генеральный директор Bloxy, аналитической компании блокчейн, обсудил последние результаты с Cointelegraph:

«Отчет о крипто-преступности не определяет очевидный метод расчета размера рынков даркнета с точки зрения пользователей. Предположения подтверждают, что darknet, в целом, является рынком, на котором все транзакции там незаконны и совершаются между преступниками, использующими криптовалюты. Подход черного ящика. Это означает, что любая скрытая сеть, в которой работает Tor для защиты пользователей от цензуры и участия участников в криптовалютах, является частью рынка даркнета, а участники называются преступниками ».

В то время как подход «черного ящика» порождает спор вокруг эффективности данных, криптовалюты, используемые в терроризме, воздействуют не только на жертв, но и на целые страны и их население, не говоря уже о вреде для бренда криптовалюты. К ним относятся сбор средств, незаконный оборот наркотиков и оружия, кибератаки и незаконный перевод средств, согласно недавнему исследованию RAND.

В своем докладе «Как террористы используют шифрование, темную сеть и криптовалюты» Никита Малик рассказывает об основных тенденциях использования террористами этих объектов в своих интересах. Террористы используют шифрование, чтобы скрыть инструменты, предназначенные для вербовки новых участников, включая пропаганду и данные о местонахождении. Затем криптовалюта используется для уклонения от обнаружения при проведении мероприятий по сбору средств для осуществления террористического заговора.

Она отмечает, что криптовалюты предлагают те же преимущества сетей «хавала», которые террористы годами использовали для перевода денег. Эти основанные на доверии сети обеспечивают секретность и анонимность, что позволяет этим организациям функционировать под контролем. Движение активов через биржи позволяет этим организациям нагло собирать средства, не опасаясь значительного возмездия.

В то время как риск финансирования терроризма с использованием криптовалюты становится все более очевидным, правительства быстро осознают ценность развития знаний о цифровых валютах. Как указывает G-7, обеспечить «инновационный потенциал лежащей в основе технологии». Действия Darknet в конечном итоге могут быть легко отслежены и обнаружены, когда правоохранительные органы получат лучшее понимание.

Установленный рынок
В конце 2019 года было по меньшей мере 49 активных темных рынков, поэтому и пользователи, и поставщики не лишены выбора для действий даркнета. В интервью Cointelegraph Лори Кехо, соучредитель правительственной адвокационной группы Blockchain Ireland, отметил:

«Darknets восстанавливается после агрессивных падений в 2018 году, и по мере роста их доходов их криптографические поступления также будут увеличиваться. Я большой сторонник регулирования в этом секторе. Кроме того, существующие правила не соответствуют цифровым валютам, и государства обязаны участвовать в конструктивном диалоге, чтобы гарантировать, что криптография рассматривается законно и может работать с надежным надзором ».

Когда речь заходит о финансировании терроризма, самый свежий пример того, как изощренные террористические группы проводят кампании по криптовалюте, подтверждается в кампании 2019 года бригадами Изз ад-Дин аль-Кассам.

Это военное крыло ХАМАСа, которое во многих западных странах считают террористической организацией, провело одну из самых крупных и сложных кампаний по финансированию терроризма на основе криптовалюты. Кампания, включавшая три под-кампании, предоставила донорам несколько вариантов пожертвований и, как сообщается, создала для организации десятки тысяч биткойнов (BTC).

Как правоохранительные органы могут помочь ограничить использование криптовалют для террористической деятельности? Четкого ответа нет. Хотя проблема преступников, нашедших способ использовать новые технологии и системы в незаконных целях, не нова, угроза террористическим организациям, пытающимся найти новые способы использования криптовалюты в стремлении радикализировать и финансировать свои смертоносные организации, становится все более серьезной.

Контртеррористический комитет Совета Безопасности Организации Объединенных Наций отмечает критически важный механизм, необходимый для обеспечения правопорядка для эффективного спасения жизней. Для судебного преследования и эффективного обеспечения правопорядка эти механизмы должны будут должным образом расшифровать и передать необходимый бумажный след, который могут обеспечить публичные цепочки блоков.

Обмены играют важную роль в борьбе с терроризмом в этом секторе, поскольку они могут отслеживать транзакции до конечных точек. Сотрудничество с правоохранительными органами в сочетании с федеральными и международными нормативными актами поможет обеспечить быстрое выявление террористической деятельности, связанной с цифровой валютой, и принятие соответствующих мер соответствующими органами. Доктор Вульф Каал, директор Kaal.io, обсудил причину этого скачка с Коинтелеграфом:

«По мере того, как становится легче на борту или на выходе, мелкая преступная деятельность, выкуп и т. Д. Увеличиваются пропорционально. Я не видел набор данных корреляции, но, например, увеличение числа хакерских выкупов связано с использованием криптовалют ».

Когда речь заходит о будущем криптовалюты и мошеннической деятельности, следует отметить, что CBDC серьезно ограничит возможности террористов перемещаться в и из фиатных валют. Между тем, общий контроль над черными списками останется под контролем правительств, и эти криптовалюты были созданы, чтобы заменить такой централизованный контроль в первую очередь.