Рекордное количество биткоин-ходлеров с 0,1 начали хеджировать свои сбережения перед халвингом главной криптовалюты. Теперь количество таких адресов превысило 3 млн.

Некоторые аналитики, придерживающиеся гипотезы об эффективном рынке, говорят, что халвинг уже учтён и не окажет существенного влияния на биткоин после самого события. Есть также те, кто считает рынки иррациональными, и придерживается мнения, что динамика рынка точнее описывается поведенческой экономикой. Последние – это сторонники психолога Дэнни Канемана, получившего Нобелевскую премию по экономике за свою работу.

Хеджирование против фиата

Интересно, что даже «халвинг цены» в мартовский черный четверг не замедлил рост количества адресов с минимумом в 0,1 BTC. Владельцев такого количества биткоинов нельзя назвать «китами», но этот процесс, вероятно, отражает признание главной криптовалюты и накопление его мелкими розничными инвесторами.

Такое накопление также приходится на момент, когда центральные банки наводняют экономику деньгами. Вероятно, это попытка общественности застраховать свои средства от обесценивания фиатных валют.

Из-за недавних социально-экономических потрясений многие склонны с недоверием относиться к банковской системе и искать такие альтернативы, как биткоин. Однако лишь время покажет, настроена ли основная криптовалюты на «бычье» ралли, как в 2017 году.