Потеря телефона или аппаратного кошелька, содержащего криптовалюту, неудобна, но она не должна быть фатальной. Если вы создали резервную копию своего закрытого ключа, восстановление монет – это простое упражнение. Однако, если вы окажетесь в таком затруднительном положении, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем пытаться найти фразу для восстановления своего кошелька.

Читайте также: Zengo – это кошелек для биткойнов без ключа

Восстановите ваш кошелек на правильном пути

Если вы достаточно умны, чтобы хранить свою биткойн в кошельке, не принадлежащем вам, вы достаточно умны, чтобы сделать резервную копию. Используете ли вы настольный, мобильный или аппаратный кошелек, процесс во многом одинаков: найдите исходную фразу, которую вы спрятали в безопасном месте для этого самого сценария, и введите ее в свой запасной кошелек. Все идет по плану, вы увидите, что ваш баланс восстановлен, и ваши монеты появятся в вашем кошельке в течение нескольких секунд после импорта вашего семени.

Однако есть несколько исключений из этого правила, поскольку не все кошельки полагаются на начальную фразу для восстановления доступа. Hashwallet генерирует уникальный ключ восстановления и начальное значение восстановления во время настройки устройства со смарт-картой. В сочетании эти компоненты могут использоваться для восстановления доступа к средствам, хранящимся на кошельке, и должны храниться отдельно по соображениям безопасности. После того, как ключ восстановления и начальный объем восстановления были надежно сохранены, они навсегда удаляются со смарт-карты.

В случае потери кошелька пользователь может извлечь и объединить эти элементы безопасности, после чего его новый Hashwallet сгенерирует ключи, необходимые для доступа к средствам. Zengo – это еще один кошелек, в котором используется дизайн без ключа. Тем не менее, в оставшейся части этого руководства мы сосредоточимся на традиционных кошельках, не использующих кастодиалы, которые используют начальную фразу.

Подметание против импорта – в чем разница?

Если ваш телефон или аппаратный кошелек были утеряны или украдены, третье лицо может получить доступ к закрытому ключу. Если это так, то импортирование его в ваш новый кошелек не помешает им слить его при первой же возможности, используя оригинальное устройство. Чтобы этого не происходило, вам нужно стереть свой личный ключ.

Закрытый ключ математически связан со всеми открытыми ключами (то есть адресами), сгенерированными для конкретного кошелька биткойнов, и может быть представлен в виде последовательности букв и цифр, как в следующем примере:

5Kb8kLf9zgWQnogidDA76MzPL6TsZZY36hWXMssSzNydYXYB9KF

Это может также быть представлено как начальная фраза как следующий пример:

ведьма коллапс практика кормить стыд открытый отчаяние крик дорога опять лед как минимум.

Когда вы импортируете закрытый ключ в новый кошелек, это обычно делается путем ввода более запоминающейся начальной фразы. Все предыдущие версии этого кошелька, такие как потерянный мобильный, аппаратный или бумажный кошелек, все еще существуют. Это создает риск того, что старый кошелек будет обнаружен третьей стороной, и средства будут истощены.

Чтобы предотвратить это, безопаснее вставить свой закрытый ключ в новый публичный адрес во вновь созданном кошельке. Это влечет за собой создание транзакции, которая очищает баланс старого кошелька и отправляет средства во вновь созданную пару секретных / открытых ключей, которая известна только вам. Большинство кошельков, не относящихся к категории обычного пользователя, включая Ledger, Trezor, Exodus, Electrum, Samourai и Metamask, позволяют вам подметать кошелек, сливать его и объединять его баланс в новый

Как импортировать ваш закрытый ключ в новый кошелек
Если вы уверены, что ваш старый кошелек не подлежит восстановлению третьей стороной (например, программное обеспечение было удалено или бумажный кошелек был уничтожен), вы можете просто импортировать свой закрытый ключ в новый кошелек. Когда вы сделаете это с помощью кошелька Bitcoin.com, вы увидите следующую опцию:

Если вы импортируете закрытый ключ в аппаратный кошелек, такой как Ledger, необходимо выполнить еще один шаг. Во-первых, вам нужно будет импортировать закрытый ключ в кошелек, такой как Electrum, после чего вы можете отправить монеты на адрес своей книги.

Наконец, если вы импортируете свою исходную фразу в кошелек другой марки – скажем, из Exodus в BRD – есть еще одна последняя вещь, о которой нужно знать: путь деривации. HD-кошельки создают мастер-семя на основе BIP 32, из которого получены все последующие ключи. Используемый путь деривации может отличаться в разных кошельках и должен быть правильно задан при импорте. Walletsrecovery.org, который все еще находится в бета-версии, предоставляет информацию о путях деривации, используемых основными разработчиками аппаратного и программного кошелька.

Итак, если вы потеряете свой биткойн-кошелек, вставьте свой закрытый ключ в новый кошелек, если это возможно, и проверьте путь получения, если вы переходите на кошелек другой марки. Стоимость замены утерянного аппаратного кошелька или смартфона значительна, но главное, что ваши средства в безопасности. Храните семена вашего кошелька в безопасном месте, и вы будете защищены в случае стихийных бедствий, несчастных случаев на лодке.