Индустрия блокчейнов растет с каждым годом, но готова ли она принять новых игроков и как она может изменить пространство?

Кто знает, что несет ответственность за текущий бег быка? Это может быть предстоящее сокращение в два раза, это может быть дебют Чикагской товарной биржи с криптованными опционами институционального уровня или даже коронавирус. Безотносительно причин, можно с уверенностью сказать, что крипто-зима хорошо и действительно позади. Если эта тенденция сохранится, это будет лишь вопросом времени, прежде чем мы начнем видеть новую волну усыновителей, стремящихся извлечь выгоду из роста криптозащиты, поскольку она расцветает в новом сезоне.

Справедливо сказать, что криптосцена значительно эволюционировала со времени последнего большого бума в конце 2017 года. В то время Binance все еще находился в режиме запуска, было намного меньше способов отойти от фиатных платежей, и ликвидность была серьезной проблемой. В наши дни это другая история. У новичков в криптовалютах гораздо больше точек входа, и приток институциональных и про-трейдеров означает, что большинство монет высшего ранга обладают высокой ликвидностью.

Те же старые технические проблемы

К сожалению, мы не видели такой же быстрой эволюции с технологической точки зрения. Если мы посмотрим на рейтинг криптовалюты с декабря 2017 года, месяца, когда Биткойн (BTC) достиг своего исторического максимума, монеты топ-рейтинга сегодня примерно такие же, как и тогда.

Там были некоторые дополнительные разработки. В настоящее время Биткойн обрабатывает тот же объем транзакций, что и на пике «пузыря» 2017 года, но без огромных комиссионных в размере $ 50 +, которые в то время совершались транзакциями. Тем не менее, ему по-прежнему не хватает основ скорости и масштабируемости, чтобы стать повседневным средством обмена.

Еще в 2017 году Ethereum (ETH) был второй по величине монетой и самой популярной платформой для разработки умных контрактов, и то, и другое до сих пор остается верным. К сожалению, задачи Ethereum по масштабируемости 2017 года также остаются и сегодня. Самым известным инцидентом, иллюстрирующим нехватку платформы, был CryptoKitties.

В разгар крипто-бума в декабре 2017 года, увлечение цифровыми кошками увеличило объем транзакций Ethereum в шесть раз, вызвав перегрузку сети и повышение платы за транзакции для всех пользователей. Инцидент даже оказался достаточно значительным, чтобы стать заголовком основных СМИ.

В настоящее время Ethereum сталкивается с аналогичными проблемами из-за объемов транзакций стабильной монеты. Tether (USDT) сейчас является самой торгуемой криптовалютой по объему, опережая даже биткойны. В начале 2018 года Тетер начал оборачивать свои токены, т. Е. Выпускать USDT на основе Ethereum, и со временем увеличивал количество выпущенных. В июле 2019 года объем транзакций USDT на основе ETH впервые превысил USDT. К сентябрю количество операций USDT на основе ETH было более чем в четыре с половиной раза больше, чем USDT.

Как и в случае с CryptoKitties, резкое увеличение объема транзакций USDT в Ethereum привело к перегрузке сети и росту сборов за транзакции. Согласно одной из оценок, только транзакции Tether привлекали 21 000 долларов США в день за транзакции, при этом все пользователи видели повышение цен на газ на 152% по сравнению с тремя месяцами ранее.

Централизация не ответ

Никто не знает, будут ли Биткойн и Эфириум продолжать доминировать в пространстве блокчейнов в будущем. Давно обещанное обновление ETH 2.0 может пройти через несколько лет. Тем не менее, Ethereum остается центром внимания разработчиков из-за его гудящей экосистемы децентрализованных приложений, или DApps, которые предоставляют огромное количество преимуществ сообществам крипто и блокчейнов.

Так что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе нам нужно решение этих проблем масштабируемости. EOS, Tron и другие блокчейны утверждают, что нашли это средство защиты в форме делегированного доказательства кола. Проблема с dPoS заключается в том, что он решает масштабируемость за счет децентрализации и, в свою очередь, безопасности сети.

Это то место, где вступают интероперабельные мосты. Есть много блокчейнов, которые работают быстрее, чем Ethereum и Bitcoin, но не имеют одинаковых номеров пользователей, что делает их менее желательными в качестве платформы разработки. Тем не менее, мосты позволяют разработчикам в Ethereum или других более медленных блокчейнах использовать скорость и производительность своих более быстрых собратьев.

Как работают мосты

Мост позволяет любому токену из одной цепочки блоков перейти в другую цепочку блоков для обработки. Протокол Burn-and-Mint поддерживает постоянную подачу токена по обеим сетям, что означает, что токен может пересекать мост несколько раз без какого-либо влияния на оборотную сеть.

Узлы контролируют движение по мосту так же, как и майнеры для проверки работоспособности. Мостовые транзакции обычно группируются в блоки, проверяются узлами и отправляются в каждую цепочку блоков, чтобы вести учет перемещений токенов. Узлы мотивированы для их