Banco Central do Brasil начал тестирование новой платежной сети с обещанием предложить бразильцам практически мгновенные транзакции и множество новых услуг. Представленная как реакция на биткойн, система Pix будет обязательной для крупных финансовых учреждений для обеспечения широкого охвата. Проект направлен на ограничение использования бумажных денег и пластиковых карт для сокращения расходов национальной финансовой системы.

Также читайте: Налоговые правила бьют по бразильским крипто биржам, выводя торговые платформы из бизнеса

Pix для перевода денег между пользователями в течение нескольких секунд

Новая электронная платежная система Бразилии была официально запущена во время мероприятия в штаб-квартире BCB в Бразилиа в среду, 19 февраля. Pix была первоначально объявлена ​​весной 2019 года, но ее название было объявлено на прошлой неделе президентом центрального банка Роберто Кампос Нету, который поделился подробности о системе. В интервью бразильскому телеканалу Globo News Кампос Нето объяснил:

Мгновенная оплата означает, что вы сможете платить между одним человеком и другим 24 часа в сутки, семь дней в неделю

Деньги будут сразу переведены на счет получателя, подчеркнул банкир. Система будет работать автоматически через приложение, которое также будет поддерживать сканирование QR-кода. Бразильцы также смогут использовать его для оплаты государственных пошлин благодаря участию Национального казначейства. Испытания начались с запуска и будут продолжаться в течение следующих девяти месяцев. Официальные лица надеются открыть сеть для широкой публики 16 ноября, сообщает Portal do Bitcoin. Массовое усыновление является целью на 2021 год.

По предварительным оценкам, время, необходимое Pix для обработки транзакции, должно быть менее 10 секунд. Тем не менее, по словам директора финансовой системы BCB Жоао Маноэля Пиньо де Мелло, ожидается, что большинство финансовых переводов через бразильскую систему мгновенных платежей произойдет гораздо быстрее, примерно через две секунды.

Система мгновенных платежей, разработанная Центральным банком Бразилии, является институциональным ответом на вызовы, возникающие в связи с децентрализованными криптовалютами. «Это один из самых важных проектов, которые у нас есть в этом году. Мир требует платежного инструмента, который был бы дешев, быстр, прозрачен и безопасен », – прокомментировал президент банка. «Если мы думаем с точки зрения биткойнов и криптовалют, они рождаются из этих потребностей, этих характеристик. И Pix – наш ответ на эти системы », – отметил Кампос Нето.

Крупные банки и платежные системы обязаны присоединиться

В целях обеспечения соответствия и широкого охвата BCB принял решение об обязательном участии в Pix для всех крупных банков, а также других финансовых и платежных учреждений, имеющих более 500 000 счетов. Будут объединены около 30 организаций, управляющих более чем 90% всех активных счетов в Бразилии, в том числе пять крупных банков страны: Bradesco, Itaú, Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal и Santander, а также цифровые банки Inter, Original и Nubank.

Учреждениям, не уполномоченным Центральным банком, таким как биржи криптовалют, может быть разрешено присоединяться к Pix «косвенно». Согласно действующим правилам, торговые платформы цифровых активов не считаются финансовыми или платежными учреждениями в традиционном смысле. Бразилии еще предстоит принять специальное законодательство для крипто-пространства, и их деятельность все еще регулируется только в соответствии с «нормативной инструкцией», изданной Secretaria da Receita Federal do Brasil, службой доходов страны. Как сообщает news.Bitcoin.com, в Национальном конгрессе все еще находятся три крипто-законопроекта.

Banco Central do Brasil постепенно смягчила свою позицию по криптовалютам и индустрии, построенной вокруг них. Пару лет назад при бывшем президенте Илане Голдфайне бразильское монетарное управление первоначально рассматривало децентрализованные цифровые активы как «типичный пузырь» и «пирамиду». Позже Голдфайн смягчил критику и назвал биткойн просто «рискованным активом». Его преемник, Кампос Нето, пообещал оставить пространство для продвижения новых финансовых технологий и подготовить центральный банк к ускоренным преобразованиям, которые сформируют будущий рынок. Наряду с Pix, Open Banking является еще одной инициативой, запущенной его администрацией. Он предусматривает более глубокую интеграцию между традиционными банками и финансовыми платформами.