Использование P2P-бирж для обналичивания биткойнов обеспечивает конфиденциальность, но оно идет с надбавкой – ценой, если быть точным. Покупаете ли вы или продаете крипто на этих полу-децентрализованных платформах, будьте готовы к снижению рыночной цены. Если вы планируете продавать биткойны на ведущих одноранговых платформах, вот что вы можете ожидать ниже спотовой цены.

Читайте также: Насколько часто используются монеты и микшеры высшего качества? – Посмотрите на XMR, DASH и ZEC

Конфиденциальность, но по какой цене?

На централизованных биржах криптовалюты спотовая цена на цифровые активы устанавливается тысячами трейдеров, одновременно исполняющих ордера на покупку и продажу. На P2P-биржах эти цифры в лучшем случае достигают десятков, а в некоторых случаях – одиночных цифр. С каждым покупателем, добавляющим свою комиссию для обеспечения прибыльности сделки, вы можете рассчитывать на получение от 1 до 15% ниже рыночной цены. Чтобы определить типичную премию, предоставляемую P2P-биржами, news.Bitcoin.com проверил лучшую цену, предлагаемую для оплаты банковским переводом на шести платформах: Bisq, Hodlhodl, Localbitcoin, Localcryptos, Agoradesk и local.Bitcoin.com. Вот как они складываются.

Bisq

Bisq – это приложение с открытым исходным кодом для покупки и продажи BTC и других криптовалют. Для его использования требуется установить клиент Bisq для настольных ПК и подключиться к Tor. Дополнительные шаги, необходимые для торговли на счете Bisq для его ограниченного использования; платформа в среднем всего 2-3 сделки в день.

Пользователи Bisq начинают с торгового лимита 0,01 BTC, но это может быть повышено, как только другой доверенный партнер подписал вашу учетную запись. На практике это означает, что на сайте вы встретите множество небольших заказов на продажу. Если вы хотите ликвидировать большие суммы BTC, Bisq на самом деле не место. Посещая Bisq, news.Bitcoin.com смог продать BTC в среднем на 7% по спотовой цене, но размер ордера был ограничен 0,08 BTC и потребовал двух сделок.

Агора Стол

Agora Desk – это P2P-обмен для BTC и XMR с посредственной репутацией. Похоже, что жалобы, на которые они ссылаются, в основном направлены на повышение цены, а не на какие-либо внутренние недостатки сайта. Agora, доступная в клирнете и даркнете, позволит вам быстро и легко обналичить деньги, но вы ожидаете получить 10% под спот за ваши монеты.

Localcryptos

Localcryptos, недавно рассмотренный news.Bitcoin.com, – это папа P2P-бирж, когда речь заходит о ликвидности, с криптографическим $ 126K, смещенным за последние 24 часа. На Localcryptos вы можете продать BTC или ETH всего за 4% по спотовой цене.

Localbitcoins

Localbitcoins.com (LBC) на самом деле не входит в этот список, так как он представил KYC, который побеждает весь смысл обналичивания P2P. Тем не менее, это все еще обмен P2P, причем доминирующий. При тестировании можно было обналичить BTC всего на 0,5% под спот для заказов свыше 750 долларов и на 1,5% под меньшие продажи. Есть много недостатков в LBC, но вы не можете обвинить этот узкий спред.

Hodlhodl

Лучшим достижением Ходлодла является организация конференции Baltic Honeybadger, хотя она также служит разумным обменом P2P. Лучшее предложение, доступное на сайте, составляет 3% от рыночной цены, что неплохо.

Local.Bitcoin.com

Local.Bitcoin.com является P2P-обменом только для BCH. При фильтрации для покупателей в Великобритании, предложения начинаются с 0,5% ниже спотовой цены за биткойны. Однако для США это другая картина: лучшее предложение для банковского перевода стоит на 6% ниже спот и ограничено до 200 долларов США. Однако, если выбраны другие способы оплаты, можно продавать большие объемы BCH в США через Cashapp или Skrill всего на 3% ниже спот.

И победителем становится…

Если вы используете P2P-обмен для обналичивания криптографии для покрытия повседневных расходов, вы уже выиграли. Однако, если вы ищете платформу P2P исключительно по цене, лучшим вариантом будет Hodlhodl под 3% или Localcryptos под 4%. (Технически LBC предлагает лучшую цену, но попадание в KYC означает, что оно того не стоит.)

На третьем месте – local.Bitcoin.com (-0,5-6%), далее следуют Bisq (-7%) и Агора (-10%). Однако для некоторых биткойнеров дополнительная конфиденциальность, обеспечиваемая двумя последними рынками, может оправдать повышение цены. И помните, если вам не нравится указанная цена, ничто не мешает вам создать собственное объявление на P2P-бирже, назвать свою цену и ждать, пока покупатели придут к вам.